Kualitas Telur Ayam Ras…

KUALITAS TELUR AYAM RAS YANG BEREDAR

DI KOTA BENGKULU

LAYER EGGS QUALITY DISTRIBUTED IN BENGKULU CITY

Suharyanto

Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu

ABSTRACT

This study aimed to know eggs qualities by involving 8 respondents of egg distributor, 10 egg retailers of Pasar Pagar Dewa, 12 egg retailers of Pasar Minggu and 16 egg retailer of Pasar Panorama. Each respondent, both distributor and retail level, was taken as many as 5 eggs to be measured and analyzed the egg quality variables. The result showed that majority of distributors’ level had specific gravity value 1.090 (71.4%) and this value reduced to 48.7% at retailers’ level. It indicated that majority specific gravity value distributed to the lower value. The albumen index average of distributor was 0.04 and of retailers was 0,0322. The yolk index showed the same phenomenon to albumen index where 0.31 was distributors’ index and 0.277 was retailers’ index. While the air sac increase from distributors level to retailers level where distributors was 0.060 and retailers was 0.16.

Key words: eggs, quality, distributors, retailers.

ABSTRAK

Penelitian ini dilakukan untuk kualitas telur ayam ras yang beredar di pasaran Kota Bengkulu dengan melibatkan 8 responden distributor telur dan 10 orang responden pedagang pengecer Pasar Pagar Dewa, 12 responden pengecer Pasar Minggu dan 16 responden pengecer Pasar Panorama sehingga total responden sebanyak 38 orang. Masing-masing resonden diambil sebanyak 5 butir telur untuk diukur variabel kualitas telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa specific gravity pada tingkat distributor mayoritas (71,4%) bernilai 1,090 dan sebesar 48,7% pada tingkat pengecer dan sisanya menyebar pada nilai yang lebih rendah. Indeks putih telur mengalami penurunan dari tingkat distributor ke pengecer, yaitu dari 0,04 menjadi 0,0322 dan indeks kuning telur mengalami penurunan dari tingkat distributor ke pengecer, yaitu dari 0,31 menjadi 0,277, sedangkan rongga udara meningkat dari tingkat distributor ke pengecer, yaitu dari 0,060 – 0,160 .

Kata kunci: telur, kualitas, distributor, pengecer

Agriculture Volume 8 Nomor 01, Maret – Juni 2007. Hal 197-200.

3 Comments

Filed under Artikel ilmiah

3 responses to “Kualitas Telur Ayam Ras…

  1. artikel yang menarik.mohon info nya tentang
    apa telur yang lainnya beda kualitas nya dengan telur ras?

  2. Kelebihannya???? Yang jelas telur ayam ras lebih mudah ditemui dari pada jenis telur lainnya. Coba bandingkan dengan telur ayam kampung, telur itik, telur angsa, telur puyuh, telur penyu, telur-telur lainnya. Pasti telur ayam ras yang mudah ditemui dan dibeli di warung-warung terdekat.

    Tentu saja, mungkin maksud anda bukan itu. Jika dari segi nutri, hampir semua jenis telur unggas memiliki kadar nutrisi yang relatif sama. Proporsional dengan berat dan ukuran telurnya. Hanya karena ayam ras banyak mendapatkan introduksi iptek, maka kualitas nutrisi telur ayam ras telah mengalami pengayaan, seperti adanya omega 3 dan lain-lain.

  3. satriana

    mohon infinya Pak’
    apa kelebihan telur ayam ras dengan telur lainnya pak?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s